В Антарктике в принципе трудно проводить исследования. Расскажу на примере работы океанологов — учёных, занимающихся изучением океана.
Морские работы в Южном океане трудно выполнять, потому что научно-экспедиционное судно всё время отвлекается на другие задачи - нужно снабжать береговые станции топливом, доставлять людей и грузы вертолётом. Да и сами морские работы очень длительные: когда океанологический зонд опускают в одной точке, он час идёт на глубину, и час его поднимают. На большой глубине это может занять два часа туда, и три - обратно. Когда зонд подняли, исследователи переходят на следующую точку и повторяют те же операции там. А при этом ещё нужно следить за тем, чтобы корабль находился в одной и той же точке, чтобы волной не раскачивало зонд, чтобы трос не отклонялся и чтобы его не зажало льдом.
Мечта океанологов, работающих в Антарктике, — чтобы измерения можно было проводить круглый год. Но в зимнее время вести такие же качественные наблюдения над океаном, как и летом, невозможно из-за климатических и логистических особенностей.
Проблему мог бы решить прибор, который автономно замерял бы нужные величины, всплывал, передавал данные и погружался снова. Похожие приборы существуют, но у них есть свои недостатки — либо они не так точны, как хотелось бы, либо они покрывают маленький диапазон глубин, к тому же они не всегда годятся для работы во льдах.
Но когда в Южном океане не могут работать корабли, в дело вступают тюлени.
Десять лет назад учёные с полярных станций придумали, как привлечь к исследованиям обитающих в Антарктиде тюленей — те могут нырять на глубину более 500 метров и проводить под водой до часа. Учёные прикрепили на лоб некоторым тюленям датчики, измеряющие температуру воды, её солёность и глубину. Когда тюлень ныряет, прибор фиксирует данные, а когда тюлень возвращается и выходит полежать на льдину, прибор связывается со спутником и передаёт записанные данные.
Это очень помогает науке — когда провели первый эксперимент с тюленями, исследователи впервые получили большой объём данных за зимний период.