Вопрос читателя - ответ учёного
Как таяние ледников влияет на изменение уровня океана?
Таяние ледников действительно происходит — в Антарктиде в том числе. Тёплое течение подходит под ледник и начинает этот ледник подтачивать. Но таяние при этом происходит не резко.

Представьте себе большую кучу песка. Если начинать подкапывать её сбоку, то в ней образуется выемка. Но если копать дальше, в эту выемку начнёт ссыпаться всё больше песка. Так и в Антарктиде: когда тёплая вода проникает в одну долину и уничтожает один небольшой ледник, ей открывается дорога дальше, в глубину континента.

Учёные полагают, что если этот процесс продолжится, то темпы таяния континентального ледника Антарктиды могут оказаться слишком интенсивными — и это может вызвать рост уровня моря на 6–10 метров. Но такой процесс растянется на пятьдесят лет, таяние не произойдёт одним разовым скачком.

Правда, никто не знает ничего точно — этот процесс может как усилиться, так и ослабиться. Вода может с продвижением дальше остывать и терять свои разрушительные способности. Поэтому учёные в Антарктиде пристально следят за тем, как всё меняется.

Также ледники потенциально могут останавливать тёплые течения.

Это связано с тем, что они состоят из пресной воды, а вода в океанах солёная. Солёная вода постоянно двигается — потому что повышение солёности и понижение температуры делает воду плотнее (и тяжелее). Когда она охлаждается, она уходит на дно, а на её место приходит новая. Та тоже охлаждается, тоже опускается, и это обеспечивает постоянную циркуляцию воды в океане. Этот процесс называется термохалинной циркуляцией.

Если растает ледник, образуется огромный объём пресной (и менее плотной) воды, которая, в отличие от солёной, не станет никуда опускаться. Тёплое течение, встретившись с объёмами стоячей пресной воды, может остановиться. Так произошло, например, в конце ледникового периода: таяние ледников приводило к выбросам пресной воды в океан, движение водных масс останавливалось, ледники подмерзали, потом циркуляция возобновлялась, и они снова таяли. Это сильно замедляло процесс.

Но мы можем не переживать, например, за тёплое течение Гольфстрим — Гольфстрим течёт в сторону Европы, поэтому таяние льда из Северного Ледовитого океана не грозит ему остановкой. Но в целом процессами в океане пренебрегать не стоит!

Made on
Tilda