Но основа техники безопасности в Антарктиде — универсальные для всех людей знания о порядке действий в чрезвычайных ситуациях — например, при пожарах.
В Антарктиде велика опасность пожаров. Во-первых, на станциях всегда много воспламеняющихся жидкостей — таких как керосин, дизельное топливо. Во-вторых, в Антарктиде очень сухой воздух, а в атмосфере много статического атмосферного электричества. Если образуется искра, здания на станциях — особенно деревянные — могут пострадать. Уязвимее других дома старой постройки — их возводили полностью из дерева. Сейчас дома на станциях стремятся строить из негорючих материалов.
Кроме того, есть специфические опасности, связанные с суровыми погодными условиями. В большей степени это касается береговых станций. В Центральной Антарктиде (где находится, например, станция Восток) температуры гораздо ниже, чем на побережье, но и ветер обычно слабее. А на побережье может задуть ветер 40 метров в секунду на несколько дней. 40 метров в секунду — это ветер, способный сдуть человека. А ещё, когда поднимается метель, ничего не видно: можно вытянуть перед собой руку, и её пальцев за снегом будет уже не разглядеть. Велик риск замёрзнуть или упасть в трещину.
Поэтому в сильный ветер и метель объявляется штормовое предупреждение: во время его действия люди должны сидеть дома и выходить только в крайнем случае. По территории станции они двигаются вдоль лееров — натянутых верёвок, которыми соединяются разные здания.