... Алёны Рондаковой
АНТАРКТИКА ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА...
Беседу вели Дарья Плаксунова, Таня Медведева

Текст: Александра Синицына

Благодаря Алене Рондаковой мы познакомились с Сергеем Коробовым. Из беседы с ней узнаем, каково это — быть женой полярника и как необычную профессию папы воспринимают в семье. А еще посмотрим на Антарктиду глазами художника!

Художник, иллюстратор детских книг Алёна Рондакова с мужем Сергеем Коробовым, начальником полярных станций
— Алёна, скажи, пожалуйста, пару слов о том, чем ты занимаешься.

— Я художник-иллюстратор. Люблю акварель и масло, сейчас осваиваю диджитал-иллюстрацию. Ещё преподаю — читаю лекции по истории искусств, провожу мастер-классы для детей и взрослых.

Судно «Академик Фёдоров» во льдах у Антарктиды

Иллюстрация Алёны Рондаковой
— Как ты пришла в иллюстрацию детских книг? С чего всё началось? Какой была первая книга?

— В детскую иллюстрацию я пришла не так давно. Я участвовала в инстаграм-марафоне со своими работами — там меня заметила Даша Плаксунова и порекомендовала в издательство как иллюстратора. Сейчас я проиллюстрировала уже семь детских книг. Первыми были четыре книги «Тренажёр для чтения» — серия историй про ребят Нику и Диму.

— Помнишь тот день, когда узнала, что муж отправится в Антарктиду? Какой была твоя реакция?

— Когда мы познакомились с Сергеем, он уже бывал в экспедициях. Сначала мы только переписывались в интернете: Сергей тогда как раз был в Антарктиде, а я жила в Самаре. Сергей прислал мне несколько красивейших фотографий, и я залипла на них. Мне стало очень интересно всё об этом материке, об экспедициях, о людях, которые там зимуют. Это было как получить сообщение с другой планеты! Серёжа оказался отличным рассказчиком с прекрасным чувством юмора, любителем театра и литературы. А ещё он сильный, добрый и надёжный человек.

У меня был нелёгкий период в жизни, у него — экстремальная зимовка… В общем, он вернулся, мы встретились, и всё закончилось моим переездом в Москву, свадьбой и головокружительным путешествием на остров Бали. Потом у нас родилась дочь. Сейчас мы большая и дружная семья.

Я понимала, что любовь к Антарктиде у мужа надолго. Не нужно соперничать с ней и переделывать любимого человека.

«Академик Фёдоров» у Южного полюса

— Как отражается на семье то, что у папы необычная профессия? Наверное, детям жутко интересно? Но в то же время ведь сложно находиться так долго в разлуке во время экспедиций? Расскажи подробнее.

— Конечно, долгие разлуки — это трудно. Все бытовые вопросы, воспитание детей, сопровождение их на тренировки и к репетиторам во время командировок Сергея ложатся на меня — а мне ещё хочется реализоваться в профессии. Но мы все гордимся своим полярником и с нетерпением его ждём. Когда он возвращается, мы много путешествуем, стараемся качественно и интересно проводить время всей семьёй.

Многие удивляются, когда узнают, как долго мы в разлуке. Но какие могут быть стандарты, если семья счастлива? У нас она такая, и мы стараемся бережно её хранить.

Семья Алёны и Сергея
— Хотелось бы тебе побывать в Антарктиде и рисовать там, делать скетчи, зарисовки с дневниками?

— Мне о-о-очень хочется побывать в Антарктиде! Сергей невероятно интересно рассказывает про неё. Животный мир этого континента меня завораживает. Увидеть бы всё это своими глазами! Мечтаю сделать бесконечно много этюдов с ледяным пейзажем — подобрать тысячи оттенков синего и белого! Отключиться от суеты и просто медитировать, слушая тихое таяние вековых льдов. А ещё хочется показать эту красоту детям! Может, когда-нибудь и сбудется.

А пока я рисую Антарктиду, вдохновляясь рассказами и фотографиями Сергея. Эти работы печатаются на открытках — Сергей берёт их с собой в качестве сувениров, чтобы дарить иностранным коллегам.

Разгрузка судна у станции Прогресс

— Нужно ли детям больше знать об Антарктиде? Достаточно ли эта тема раскрыта в книгах и на ТВ?

— Конечно, детям нужно и важно знать как можно больше вообще о планете — нашем общем доме, и об Антарктиде как его части. Пока это самый чистый и малоизученный уголок Земли. Красивейший, суровый, уникальный! Знания о природе прививают любовь к ней, помогают осознать её хрупкость. А ещё, если ребёнка это увлечёт, он может связать свою жизнь с сохранением, изучением природы. Как мама я вижу настоящий интерес детей к этим знаниям. Правда, важно ярко и занимательно их подать.

Я очень рада, что появился такой интересный просветительский проект для ребят, как ваш проект «Антарктика». Ждём выхода книг с нетерпением!

— Алёна, спасибо! Что ты пожелаешь нашим будущим читателям и всем, кто посещает наш сайт и неравнодушен к Антарктиде?

— Добра, здоровья. А ещё — любви и неравнодушия к окружающему миру, природе, планете. Горячо любите своё дело и не унывайте!

Алёна, спасибо за беседу и за то, что поделилась прекрасными работами!